Sport und Ernährung sind eng miteinander verknüpft. Die gesündeste Ernährung verpufft in ihrer Wirkung ohne ausreichend Bewegung. Und nur wer sich ausgewogen ernährt, kann den gesundheitlichen Gewinn der regelmäßigen körperlichen Aktivität voll einstreichen oder sich sportlich entscheidend verbessern. Deswegen zählen Millionen figurbewusste, gesundheitsorientierte oder ambitionierte Freizeitsportler Kalorien, errechnen Fett-, Eiweiß- und Kohlenhydratgehalt ihrer Mahlzeiten oder kasteien sich mit teilweise extremen Ernährungsstrategien. "Dabei ist die Basis jeder Sportlerernährung eine gesunde, ausgewogene Ernährung nach den allgemeinen Richtlinien, wie sie z.B. die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt", sagt Dr. Matthias Grünhagen, Sport- und Ernährungsmediziner und Ärztlicher Leiter des Helios Prevention Centers (HPC) im Ostseebad Damp.
"Die Grundlage jeder Mahlzeit sollten gesunde Kohlenhydratlieferanten wie Vollkornbrot oder -nudeln, Naturreis, Kartoffeln und ungezuckerte Müslis bilden", sagt Wiebke Tauber, leitende Diätassistentin der Helios Rehaklinik Damp, die am HPC regelmäßig Ernährungsberatungen durchführt. Weißmehlprodukte und Süßigkeiten lassen den Blutzucker in die Höhe schießen und ebenso rasch wieder sinken. Die Folge ist ein Leistungstief. Vollkornprodukte oder Kartoffeln hingegen liefern neben sättigenden Ballastsoffen komplexe Kohlenhydrate. Diese halten Blutzucker und Leistungsfähigkeit lange konstant. "Kombiniert mit täglich fünf handgroßen Portionen Gemüse und Obst, magerem Fleisch, Fisch, Eiern, ungezuckerten Milchprodukten, Nüssen sowie hochwertigen Pflanzenölen ist der Körper gut versorgt", sagt Tauber. Wichtig sei, zu möglichst naturbelassenen Lebensmitteln zu greifen, da diese eine hohe Nährstoffdichte hätten. Eiweißdrinks, Sportgetränke oder spezielle Nährstoffpräparate sind dann überflüssig.
Während der Nährstoffbedarf – mit Ausnahme bestimmter Leistungssportarten – durch Sport nicht wesentlich erhöht ist, kann der Energiebedarf stark variieren – abhängig von Körpergröße, Gewicht, Alter, Geschlecht, Muskelmasse sowie Art, Umfang, Häufigkeit und Intensität der Trainingseinheiten. "Der durch intensiven Sport erhöhte Energiebedarf sollte durch Zwischenmahlzeiten gedeckt werden", so Dr. Grünhagen. "Dazu eignen sich Obst, Gemüsesäfte, Salate, Geflügel oder Sandwiches mit Fisch oder Schinken." Ebenso Trockenfrüchte oder Naturjoghurt. Wegen des hohen Fett- und Zucker- und dafür geringen Nährstoffgehaltes leider völlig ungeeignet sind Burger, Pommes, Pizza, Frittiertes, Kekse, Kuchen, Weißmehlprodukte und Süßigkeiten.
Doch nicht jeder Freizeitsportler treibt so viel Sport, dass die Deckung des Kalorienbedarfs ein Problem darstellt. Im Gegenteil: Viele eher gesundheitsorientierte Aktive möchten durchaus ein paar Kilo verlieren. "Wer abnehmen möchte, sollte nach dem Training kohlenhydratarm und eiweißreich essen", rät Tauber. So wird die durch das Training angekurbelte Fettverbrennung nicht behindert. Wer als Normalgewichtiger an seiner Ausdauerfähigkeit arbeitet, sich beispielweise auf einen Wettkampf vorbereitet, sollte nach den Trainingseinheiten eine kohlenhydratbetonte Mahlzeit zu sich nehmen, um die Glykogenspeicher zu erweitern.
Bei Untrainierten sind etwa 250 Gramm Kohlenhydrate in Form von Glykogen in Leber und Muskeln gespeichert, bei Trainierten 400 und mehr. So steht bei Belastung mehr Brennstoff für Muskulatur und Hirn zur Verfügung. Die Erweiterung der Glykogenspeicher ist ein längerer Prozess. Die Füllung lässt sich innerhalb weniger Tage optimieren. Dazu werden die Speicher eine Woche vor dem Wettkampf durch intensives Training geleert, die Trainingsintensität an den Tagen bis zum Wettkampf zurückgefahren und die Kohlenhydrataufnahme erhöht. "Große Nudelportionen am Vorabend von Wettkämpfen sind ohne vorherige Vorbereitung dagegen wirkungslos", sagt Tauber.