Die richtige Ernährung spielt bei Krebserkrankungen eine große Rolle. Gleichzeitig sind viele unserer Patienten durch Operationen, Chemo- und Bestrahlungstherapie in Ihrer Nahrungsaufnahme eingeschränkt.
Unser Beratungsteam setzt den Schwerpunkt auf individuelle Kostabsprachen und Einzelberatungen. Denn mit der individuell richtigen Ernährung lassen sich Nebenwirkungen lindern und Mangelernährung entgegenwirken. Selbstverständlich berücksichtigen sie dabei ernährungsrelevante Erkrankungen, Bestrahlungen und Chemotherapien sowie vorangegangene Operationen, etwa im Mund- und Rachenraum, am Verdauungstrakt, der Bauchspeicheldrüse oder des Blutes (Stammzelltransplantation).
Um Ihren individuellen Bedürfnissen gerecht zu werden bieten wir Ihnen verschiedene Kostformen an:
- Vollkost
- Leichte Vollkost (Schonkost)
- Kost ohne Schwein
- Reduktionskost
- Cholesterinarme Kost
- Purinarme Kost
- Vegetarische Kost
- Hochkalorische Aufbaukost
- Passierte Kost
- Flüssige Kost
- Lactosearme Kost
- Natriumreduzierte Kost
- Eiweißreduzierte Kost
- Eiweißreiche Kost
- Kaliumarme Kost
- Kaliumreiche Kost
- Dialysekost
- Glutenfreie Kost (setzen Sie sich vorab bitte telefonisch mit uns in Verbindung)
- Fruktosearme Kost
- Histaminarme Kost (nur nach vorheriger Absprache)
- Keimarme Kost
Außerdem informieren Sie unsere Diätassistentinnen in Vorträgen z.B. über:
- Ernährung bei Brustkrebs
- Krebs und Ernährung
- Einweisung zum Angebot im Buffet-Restaurant
- Gesunde Ernährung
- Beschwerden im Verdauungstrakt
Wer abnehmen möchte, kann am Reduktionskost-Seminar teilnehmen, das auch eine Praxisschulung in der Lehrküche beinhaltet.